ayaboy (ayaboy) wrote,
ayaboy
ayaboy

vz.ru:: Адвокаты Ярошенко обратились к России по вопросу его обмена ::


Адвокаты осужденного в США за наркотрафик летчика Константина Ярошенко передали в Генеральное консульство РФ в Нью-Йорке официальный запрос с просьбой задействовать механизм передачи осужденных, существующий между США и Россией. Об этом сообщил вице-консул РФ в Нью- Йорке Александр Отчайнов. «После вынесения вердикта присяжными адвокаты российского гражданина Константина Ярошенко передали в Генеральное консульство РФ в Нью-Йорке официальный запрос к российскому руководству относительно применения в этом случае Конвенции по передаче осужденных лиц, участниками которой являются Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация», - сказал он.
«Данный вопрос в настоящее время рассматривается», - добавил вице-консул.
Российские дипломаты продолжают указывать на множественные нарушения норм международного права, которые были совершены сотрудниками американского Управления по борьбе с наркотиками в ходе операции по задержанию Ярошенко. В частности, были нарушены украинские законы и положения Соглашения об оказании взаимной юридической помощи, когда американские агенты осуществляли видео- и аудиозаписи Ярошенко на Украине. Американские агенты зашли за черту и в Либерии, где похитили россиянина, после чего неоднократно избивали его и использовали в ходе допроса пытки.
В случае удовлетворения запроса адвокатов Ярошенко может отбыть наказание в России, однако для этого еще потребуется согласие американской стороны. Кроме того, возможно россиянину придется отбыть какую-то часть срока в США, после чего он будет отправлен в Россию. Сейчас он находится под стражей в нью-йоркской следственной тюрьме, где ожидает вынесения окончательного приговора, которое намечено на 28 июля, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг суд присяжных в США признал российского летчика Ярошенко виновным в участии в сговоре для контрабанды наркотиков. Адвокат летчика Анна Браун заявила, что Ярошенко могут передать на родину для отбытия наказания.
Адвокаты осужденного в четверг также заявили, что намерены обратиться к представителям России с просьбой войти в контакт с госдепартаментом и попытаться задействовать механизм обмена осужденными, существующий согласно конвенции между США и Россией.
В ночь на пятницу по московскому времени прокурор Южного округа Прит Бхарара заявил, что Ярошенко грозит от 10 лет заключения до пожизненного срока.
Приговор россиянину будет вынесен 28 июля нынешнего года.
Любовь Ярошенко, мать Константина Ярошенко в четверг заявила, что присяжные действовали под давлением прокурора. Она отметила, что будет бороться за то, чтобы восторжествовала справедливость, будет апеллировать не только к руководству страны, но и к мировой общественности, заявляя, что ее сын не совершал тех преступлений, в которых его обвинили в США.
Ярошенко был задержан 2 июня 2010 года прокуратурой Южного округа Нью-Йорка в Либерии и доставлен в США. Против него было выдвинуто обвинение в сговоре с целью переброски крупной партии кокаина в Латинскую Америку, часть которой предназначалась для поставки в Штаты.
По версии американского следствия, Ярошенко перевозил кокаин в Южную Америку, Африку и Европу, преимущественно из Либерии и Венесуэлы.



Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

 ©

Ðåéòèíã áëîãîâ
Ðåéòèíã áëîãîâ
Ðåéòèíã áëîãîâ

Subscribe
promo ayaboy january 1, 2019 00:00
Buy for 10 tokens
Невиданный аттракцион щедрости, всего за 10 жетонов можно разместить здесь свой промо-блок. Ввиду широко применяемых баннерорезок, промо-блок может быть не видим, но за 20 жетонов я вставлю ваш промо-блок в пост.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment